注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

勿使“老大徒伤悲”  

2013-06-07 09:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功是一个令人歆羡的字眼,什么是成功?人们对此有不同的理解,对于学生来说,取得好成绩,能考上高一级学校就是成功。但是,正如灿烂的梅花一样,必须经过“一番寒彻骨”,才能开出“扑鼻香”的花朵,只有经过勤奋努力,才能取得成功。“追求成功”是一个宽泛而又含糊的词语,必须结合学生的学习生活的点滴经验,进行成功教育,才能将此贯彻到每个学生的心目中,才能化为学生的自觉行动,让他们在追求成功的道路上奋勇前进。有一个成功的人生,回首往事,不再有“老大徒伤悲”之慨。

一、咬定目标不放松

目标是奋斗的动力,也是成功的动因,“人无志不立”说的就是这个道理。对于学生来说,要进行成功教育,就要从教育他们树立远大的理想着手,教育他们立定目标,在起始年段就要着眼于未来的高考,进而把高中三年的学习分为三个阶段目标,一步一个脚印,踏踏实实地走向成功,我们不妨以一种生动形象的形式,既让学生立定目标,又让他们易记易懂,乐于接受,如,我们可以将三年的目标分解整合为“三笑’,即高一学好了,可以“莞尔一笑”,高二学好了,可以“会心一笑”,高三学好了,可以“开怀大笑”。阐释为高一学好了就为整个高中阶段的学习奠定了良好的基础,但还有两年的学习任务需要我们认真对待,因而只能是值得高兴,高二学好了,高中阶段的学习任务就完成过半,值得发自内心的高兴,高三学好了,考上了大学,就实现了自己的梦想,当然应该轻轻松松地开怀大笑了。将这一目标细化到日常的学习中,以“日有所成”即“每天进步一点”相号召,为实现自己的目标努力奋斗。当然,教材中的德育点也是应该很好地利用的,要让学生在学习知识的同时,自我发现,自我教育,充分认识“立志”的重要,树立远大目标。如《为学》中说到的四川边境上的穷和尚就是一个很好的例子,穷和尚立定要到南海的志向,不顾富和尚的劝阻,仅凭一瓶一钵就完成了去南海的壮举,西蜀到南海,路程几千里,穷和尚一路所遇的困难可想而知,可是,凭着坚定的信念,为着立定的志向,风餐露宿,几经跋涉,终于实现了自己的目标,作者反问,人们立志求学,难道还不如四川边境上的和尚吗?这样的例子生动形象,有说服力,能够激励学生,如果真正做到了“咬定目标不放松”,那么就能够像郑板桥笔下的竹子那样“任尔东西南北风”战胜学习中的各种艰难险阻,排除各种杂念,取得成功。

二、学会抵抗挫折

任何成功,都不可能是一帆风顺的,总会遇到各种各样的挫折,遭遇挫折,容易使我们感到烦恼、痛苦、悲观失望,但它可以激发我们的进取心,促使我们努力去改变境遇,在克服挫折中磨练我们的意志,身处逆境时,要以积极的态度对待,把挫折看成是一种锻炼和考验。现代社会是一个充满竞争与挑战的社会。我们要追求成功,就要更好地适应这个社会,增强自我适应能力,从而从容应付并战胜挫折。抵抗挫折能力的提高,主要源于生活经验的积累和磨练。因此,要引导学生在日常生活和学习中丰富自己,培养和锻炼抗挫折能力。

莫伏星是长沙市28中的一名学生,1981年出生在一个由残疾人组成的家庭里,他的爸爸和妈妈都是小儿麻痹症的受害者,行动极为不便,他没有像别的孩子那样幸福的童年,4岁时他就独立上幼儿园,5岁,当别的孩子还在爸妈怀里撒娇时,他就用稚嫩的双肩挑起了这个家,买菜、洗衣服、打扫卫生等,上小学后,他总是早起先照顾父母,然后赶往学校,在上学之余,他更用心地体贴和照顾双亲,他的学习成绩在班上总是名列前茅。1994年下半年还夺得长沙市作文竞赛三等奖。生活中种种挫折的磨难使他愈来愈坚强,他是生活的强者。

“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男”。我们应该经得起逆境和艰苦的磨练,也应该有意识地通过逆境来锻炼自己,我们还应该对社会、对人生有一种正确的认识,这样,在遭遇挫折时,就不至于感到悲观、绝望,不至于对人生和学习失去信心。高士其、张海迪、邰丽华……一大批勇于战胜挫折,身残志坚的成功人士,为我们树立起楷模,我们应从他们身上汲取榜样的力量,化为自己战胜挫折的强大勇气。

三、润物细无声

只要稍作推究,就不难发现:其实高中学生的心理也很脆弱,他们渴望成功,但是一旦在遇到与其理想的成绩相差甚远的情况时,往往不能在持,这就需要我们积极耐心的工作,事实表明,这时,一句安慰的话语,应该鼓励的眼神,都能给他们带来莫大的鼓舞,促使他们忘掉烦恼,忘掉悲伤,从失败的阴影中尽快地走出来,以良好的姿态投入到正常的学习中,在追求成功的道路上奋勇前进。我们可以利用平时与学生接触较多的机会,多关心多鼓励,不需多话,一两句温馨的提示有时可以收到意想不到的效果。让学生如坐春风,体会到自己在成功的路上并不孤独,还可以讲些平凡人成功的故事,激发学生的好奇心和创造力,形成有效的学习方法。

学生中应该比较普遍的现象是不能有效地利用时间,尤其是差生,时间观念更是淡薄,我们除了班会课讲大道理外,也需要有“润物无声”的功夫,时常提醒学生,人生最宝贵的资源就是时间。关于时间的名人名言很多,适当选择一些供学生作为鞭策自己的铭言是较好的办法,如富兰克林说的:“成功与失败的分水岭可以用五个字来表达:我没有时间!”调动起了珍惜时间的意识观念后,还应教会他们如何运筹时间,有几点值得注意:①长计划,短安排。一个月,一个星期,一天,均要有目标,这样才能实实在在地利用时间。②安排得当,精力好的时候,做最重要的工作,完整的时间不要用来做零碎的工作,学会利用空余时间。③学会调节学习、工作、休息节奏,既紧张有序,又轻松活泼。

鼓励积极上进,珍惜时间是成功教育的重要环节,必须结合平时的工作,做到“长流水,不断线”。讲究方法,使我们的工作卓有成效,如同春雨,“润物细无声”。

“由来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。”追求成功,是莘莘学子的心愿,也是每位教育工作者的期盼。经过奋斗的苦涩历程,必然会尝到成功的甜果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018