注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

绝知此事要躬行 ——谈语文教学模式课改尝试  

2013-06-07 09:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:课改,是一个创新的话题,教师要了解改革的理念,创造适合本地区本学校的实施方案。语文教学模式课改尝试,应立足于本地实际,提高学生语文素养,既得益于课外——转变观念,增强“大语文”意识,营造“大语文”氛围,又要得法于课内——目标导学,自主探学,合作研学,展示赏学,全员参与。

关键词:语文  教学模式  阅读  课改

 

课改,是一个创新的话题,它顺应时代潮流,注重全面提高学生的素质。在新的课程理念下,我们应改变过去传统的单向传输课堂教学模式,构建起学生自主、合作、探究的语文课堂教学新模式,让语文课堂真正成为学生自主学习的主阵地。

马云鹏先生在《课程实施及其在课改改革中的作用》中说:“一般在课程实施的早期,学校教师对课程实施方案有一个熟悉的过程。教师要了解改革的理念,熟悉具体的方法,理解和认识实践过程中出现的问题,创造适合本地区本学校的实施方案。这一切都需要时间,都需要一个较长的过程才能实现。”

课改,对于我们师生来说,都是一种考验。就教师而言,既没有成功的经验可借鉴,又不能沿用传统的教法照本宣科。就学生而言,他们普遍见识面窄,知识面小,保留着传统教育环境下养成的“坐享其成”的惰性。所以,面临课改,我曾感到迷惘、困惑,有“山重水复疑无路”之感。

实践证明,多渠道、多层次、多方位地向学生渗透课改理念,充分调动他们的学习积极性,激发他们的参与热情,培养他们的学习兴趣。在教学实践中,我根据多年来在高中语文教学中一些成功的做法,通过新课程理论的学习,结合外地先进学校的经验,借鉴我县当前课改教学实际,提出“目标导学——自主探学——合作研学——展示赏学——检测评学”的“五学”课堂教学的模式。我认为,找准新课程改革应与本校教学实际相结合,充分挖掘教材内涵,创设“大语文”环境,充分利用学生已有的知识、经验,制订可行的课改实施方案,改变传统教法中教师重“传授”与学生直接“接受”的教学过程,把教学的重心放在学生的“学”上,把教学过程的性质定位为学生内在知识的形成和发展上,突出了学生在教学过程中的主体地位。具体做法如下:

一、得益于课外——转变观念,增强“大语文”意识,营造“大语文”氛围

在教学过程中,我作了大量的调查,对学生现状进行了认真的分析,发现学生普遍学习水平低,阅读面小,从小学到高一,除了语文课文等教科书外就很少读过别的书了。他们的阅读理解能力较低,但他们都有学好语文的意愿。为此,我首先向学生大力灌输“大语文”观念。让他们改变学语文只读语文课本,甚至连语文课本都不认真读的观念。告诉他们:语文范畴极大,课文篇目有限,语文课时有限,而仅凭读一套教科书,语文能力的培养和提高是难以奏效的。引导他们走出语文课堂,超越语文课本,将注意延伸到精彩纷呈的有益读物上,将视野投向丰富多彩的生活中。

1、重推“读本”、名著

在教课文的同时,大力推荐、引导、督促学生读“读本”、名著,让他们明白:读本是与语文课本配套的很好的阅读材料,每册读本都选编了几十篇含延伸性、鉴赏性、知识性的精典文章。名著更是高考必考书籍。这些文章内容丰富,形式多样,或与课文内容相关,读了有助于加深对课文内容的理解;或妙趣横生,读了有助于丰富文化底蕴,增进文学素养;或涉及语文技巧,读写方法,思维方式,读了有助于充实语文知识,增强听说读写能力。要求同学们运用课本的知识经验去独立阅读。

认识提高了,面临的是时间问题。高中学生,特别是高一学生,面临学习科目多,学习内容(从初中的简单浅显向高中的深度广度)跨越性大,有多科的会考任务等问题,所以读教科书以外的书就得“挤”时间,我鼓励他们利用节假日,晚自习时,或晨读,或睡前读。并要求、指导他们作适当的学习笔记。实践证明,效果不错。

2、专设阅读课

为了改善学生学习水平低,见识面不广,阅读能力差又苦于没有足够时间阅读的现状,我除了引导同学们“巧读”课本外,配合学校近年来开展的“书香校园”活动,每周抽出一节语文课,设为阅读课,让学生自由阅读课外读物,尤其是高考要求的中外名著。几年来,这一做法得到了同学们的大力拥护,他们也从阅读课中尝到了甜头——扩大了视野,提高了作文水平。

3、拓宽渠道,挖掘资源

鼓励学生多进图书室、阅览室,留心墙报,收听广播,收看电视;班级开设“青草地”、“青苹果”等习作专栏,让学生发表自己的佳作,并引导鼓励学生向校刊《毓秀园》、《语文报》等刊物投稿;班级开设“图书角”,展示班级订阅的报刊和同学们带来的好书;引导征订《语文报》、《作文与考试》、《课堂内外》等报刊,鼓励有条件的同学利用互联网获取知识信息;还结合课文内容,开展作文比赛、演讲比赛、成语接龙、课本剧等多项活动,拓宽语文学习渠道,挖掘资源,处处留心皆语文。这样学生的阅读能力、阅读内容、阅读量等方面,都与《语文课程标准》中的规定相符。

二、得法于课内——目标导学,自主探学,合作研学,展示赏学,全员参与

这里所指的“课内”,是指相对于课外读物而言的课本内容的阅读,而不仅仅是指课堂。课改的实施,就是要求在阅读教学过程中,教师应注重渗透学生自主探学的意识,充分激发学生的阅读兴趣,倡导学生主动参与,协同学习,乐于探究,勤于动手,真正成为学习的主人。

教师不仅是教材的使用者,更是教材的开发者,不仅是学生阅读活动的引导者、组织者,更是学生阅读活动的参与者与欣赏者。

在对课本内容的教学过程中我主要注重以下的方面:

1、目标导学,落实任务,规范要求

在指导学生阅读时,给出明确的要求

1)重基础:要求学生备好阅读笔记,记好阅读中的所见、所思、所感。预习时,借助《名师一号》教辅书籍等工具书,首先自行解决生、难字词的问题,文学常识的问题,并用课前几分钟时间对预习的情况以小组竞赛的方式进行检查。

2)找资料,自主探学:在学习每课之前,发动同学通过各种渠道去寻找与课文有关的写作背景、文学常识,诗文名篇等,在教学过程中做到师生互动。如我在教朱自清先生的散文名篇《荷塘月色》时,课前就作了具体的布置。课堂上,同学们踊跃地展示自己找到的相关内容:周敦颐《爱莲说》中的有关莲的名言,朱先生的另一篇优美散文《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红》,南朝的名诗《西洲曲》及散文名篇《月夜的美感》,然后将这些诗文与课文进行对比阅读与鉴赏,这样,群策群力,不仅能获得广泛的资料,改变了教师一人的“孤家寡闻”现象,而且用同学们获得的第一首资料来指导阅读。这样学生有浓厚的兴趣,完全改变了过去上课时老师花大力介绍背景、作者等相关知识,学生却高高挂起被动接受的局面。丰富、生动了课堂。同学们的认识,对课文内容的理解也得到了升华。有位同学在学习《荷塘月色》的笔记中写道:“在中国文化史上,荷花一直是高洁伟岸的人格象征,朱自清笔下的荷花又何尝不是朱先生伟大人格的象征呢?他借荷花委婉地表达了自己与现实社会的不妥协,其间寄寓了他的人格美。”如此深沉的感悟,令我欣慰,这不能不归功于新课改的实施。

2、合作研学,全员参与,展示赏学,逐步提高

新课改中的教师,不再是居高临下的权威,而应该是阅读教学中的导演,在指导学生阅读时,我先根据学生的状况,将他们分成不同的小组,又让不同的小组完成不同的阅读任务。学生是平等的,不管学习能力,学习程度如何,老师都应给予同样的重视,放手让他们合作研学,让在阅读教学中人人有事干,事事有人干,展示赏学。比如,我在教著名历史散文《烛之武退秦师》时,将全班同学分成五组,根据能力分给不同任务:

A组同学,仔细、认真,要求他们借助工具书及课文注释,疏通文意,负责寻找《左传》的有关资料,烛之武劝说秦伯的历史背景知识——秦立晋军、惠公背约、重耳过郑、郑楚结盟等。

B组同学,具有绘画功底,方位感强,我要求他们根据文章介绍,借助工具书绘制一张秦、晋、郑地理形势图。

C组同学,概括能力强,文言功底较好,我要求他们借助工具书,结合注解,归纳本课特殊文言现象——特殊句式、词类活用、通假字、古今异义等。

D组同学,思辨能力强,有一定的演讲才能,我布置他们谈烛之武劝服秦伯的方法——善于利用矛盾,采取分化瓦解的方法,并组合《邹忌讽齐王纳谏》、《触龙说赵太后》,体会古人言辞的迷人艺术及他们机智善辩的才学。

E组同学,具有浓厚的表演兴趣,也有一定的表演才能,在上这课之前,他们就声情并茂地表演了《烛之武巧辞说秦伯》的课本剧,让烛之武的机智与善辩活灵活现于师生眼前,让人叫绝。

如此一来,对这篇文章的阅读理解收到了异乎寻常的效果,而且培养了学生主动获取知识的能力,大大激发了他们的学习兴趣,不同层次的同学,在展示赏学各自的阅读成果时,无不流露出一股股强烈的成就感、自豪感,品尝到了成功的甜果的喜悦感,更可贵的是同学们在学习过程中,他们的集体荣誉感、团结协作精神得到了淋漓尽致的发挥。

通过课堂教学模式课改尝试,班级的学生更加喜欢语文,语文成绩显著提高。

总之,课改是一种挑战,更是一种机遇,要想成为时代的弄潮儿,有许多新的理念需我们去实践,许多新的课题需我们去开发、去探究。在信息化高度发达的今天,面对开放的教学,学生获取信息资料的渠道绝不亚于老师,甚至比老师宽广得多,教师应转变观念,绝知此事要躬行,敢于在学生面前承认不足,乐于与同学共同研究、共同参与学习过程。教师更要有一种危机感、紧迫感,不断学习,不断充实,不断更新,不断探究,这样才不至于成为“老朽”,才能与时俱进。

 

参考文献资料:

1、课程实施及其在课程改革中的作用      《课程.教材.教法》200109

 2、新课程下语文教师应转变的四个观念    《湖南教育》200402

3、尤溪县“五学”课堂教学模式实施意见      2012年1月18

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018