注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

做孩子的良师益友 —《给长耳兔的36封信》读后感  

2013-10-10 13:02:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期根据学校“书香校园”活动的要求,认真读了《给长耳兔的36封信》一书,感受颇深。李崇建放下身子用阿建笔名与孩子平等对话,用生动形象的故事化解孩子心中的忧虑。书中以一只长耳兔为主人公,让孩子看到阿建与长耳兔的对话,便避免了传统说教的形式,使孩子听起来易于接受。做人的道理融入一个个幽默、轻松、诙谐、生动、形象、有趣的故事中,为孩子提供关于生命问题的解答。而这书不仅仅适合成长中的孩子阅读,也值得我们每位教师去认真品读,让我们学会用一颗平和心去感受生活、享受生活、热爱生活,去感悟生活的恩赐,更重要的是学会如何与孩子平等对话,真正做一个孩子的良师益友。
    
平等从倾听开始,关于长耳兔对长耳的烦恼、对于父母给予制约的苦恼、对行善遇到拒绝后的忧虑等等都来源于倾听。有的时候,我们会因为对孩子一直存在的偏见,认为孩子没有多少想法,或者认为孩子自私,或者认为孩子空想,从而误解甚至冤枉了孩子。其实孩子也是人,孩子也有一个丰富的内心世界,我们要特别注意倾听他们的心声。平时,只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么,关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助,也会使沟通变得更加容易。孩子向我们诉说高兴的事,我们应该表示共鸣,向我们诉说你不感兴趣的话题,应该耐心听,关注他,认真地倾听,鼓励孩子继续说下去。而不用自己的经验去判断孩子的所作所为,尊重他们的想法。倾听之后我们必须尊重孩子,保护他们的隐私,保护他们的自尊心,做孩子知心的朋友。同时平等对话也需要方法,《给长耳兔的36封信》证明能打动孩子的不是苦口婆心、不是唠叨不停、不是棍棒教育……而是一个个能打动孩子心灵的故事。书中36封信里,没有空洞的说教,而是通过一个个故事注重了对长耳兔心灵的引导,通过故事让长耳兔去领悟,反思如何去做。体现了教育的无痕。书中关于暗示、沟通、逃家、误解、忧惧、判断力……”中的一个个小故事让人读过后印象深刻。听故事是孩子最喜欢的一种活动,在故事中他们可以用心去体会里面的情节和角色。可以利用故事的移情法,用场景的转移法,让孩子从故事中联系到现实生活,使孩子很快的接受你想说的话和道理。这种用故事教育孩子,往往比平板、空洞的纯说理更有说服力,更能打动学生的真心。可见,讲述故事或是以书信的形式都能更好的帮助孩子成长。

倾听、尊重、理解、沟通,让我们将蹲下身与孩子平等对话,真正做一个孩子的良师益友,有智慧地陪他们一起健康快乐成长。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018