注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

多些绿色 少些铜臭  

2014-11-30 16:04:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

n                  常听人感叹,现在人情风刮得很盛,遇上朋友结婚、生子、乔迁之类的事,都得随点礼。如果不表示,自己难为情、朋友不好过,以后联络说不定就会卡壳。这种纠结表明,原本正常的人际交往变复杂了。

n         礼仪之邦,探亲访友、礼尚往来是美德,礼貌待客、联络感情更是人之常情。但社会交往也有功利化、实用化、庸俗化趋向,择利而交择权而交择富而交,也成为一些干部的择友动机。

n          因利而交,或得利一时,实则贻害无穷。古人云:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。与图功利的人交往,多数都是与不善人居,等于雪入墨池,虽融为水,其色愈污。以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散,这样的酒肉朋友、场上哥们,锦上添花易、雪中送炭难;这样的交往习气,污染政治生态、败坏社会风气,更会充当贪污腐败的催化剂,不少落马贪官都是被所谓兄弟意气拉下马的。

n                 干部交往应当多一些绿色,少一些铜臭。绿色交往,是向交往本义的返璞归真,重礼仪、轻礼品,重情感、轻情面。抱守绿色交往理念,才能交到超越利益、友谊纯洁的真朋友,虽势倾而不绝、虽利穷而不散、虽历久而弥新。有这样的同道之人相互砥砺,领导干部才能不为人情所累、不被交往绑架。

n          关系简单了,不必要的应酬就少了;友谊纯洁了,变味的送礼就免了;八小时之外的生活更纯粹,八小时之内的工作就会更给力。这有利于遏制公款浪费、改进干部作风。在这个意义上说,干部的绿色交往,也是改进作风的内在要求,是塑造良好党风政风的需要。

n         嘤其鸣矣,求其友声,交朋友往往是同声相应、同气相求。多一些绿色交往,实在是公私两便;绿色交往蔚然成风,才能对人情交往灰色空间形成挤压。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018