注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

国考与福建高考写作异同分析及今后教学对策  

2015-12-09 08:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一,2015年 国考与福建高考作文分析

   1, 2015年全国高考新课标一卷作文

  因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在了官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

  对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

  要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

     新课标一卷作文题,很是亲切。

     其一,作文材料贴近现实生活。微信微博大流行,高中学生迎合并汇入了这个大潮流,享受着现代通讯工具带来的的便捷和快乐。因此,“孩子举报开车打电话的父亲”的故事,拉近了考生与材料的距离,能让考生直接进入自己熟悉的情景之中,从而产生强烈的现场感,继而引发其写作的欲望和表达的冲动。

    其二,作文材料具积极意义。孩子果断举报父亲,是为父亲、为自己着想,更是为其他人着想;如此之举,关乎私情,更关乎大义;体现出了主人公的责任感,张扬了新时代的正能量。“此引起社会争议”,发人深思, 更显材料具有现实的教化意义。

    其三,对作文题裁的要求回归传统。这些年来,应用文的写作被忽视,被冷落,高中生写不出规范的应用文已不鲜见。要求以书信的形式来写,独树一帜,令人耳目一新,这对当今作文教学的反思和指导,对作文教学的回归传统。有着不可小觑的作用。

     其四,写作空间开阔,立意途径多有。题目提示可以给违章当事人、女儿、警察三个对象任选一个写信。这就至少可以从三个角度去思考、立意。

     从女儿的角度看,其“大义灭亲”的行为,是大孝的表现,是社会责任感的表现。从父亲的角度看,他拨打电话不听劝阻,其行为当应受到批评,对他进行有理有据地教育大有必要。

     从警察的角度看,他恪守职责,教育得法,张扬正气,值得肯定。同时也不难看出,给女儿写信,会更有话说,会更有感情,因而,文章更会出彩。

需要注意的是,尽管是书信体,也必须内容集中,观点明确,书信的书写格式要规范。

2,2015年福建卷:路
   根据材料:①世上本没有路,走的人多了,也就成了路。②有时,走错路也是有意思的。如果没有走错路,就不会发现新的路。③世上没有走不通的路,只有不敢走的人。这三句话自选角度写作文。

每个人都是行者,“路”这个话题贴近学生的生活,但要贴近学生的思想,需要有一定的思考。考生对自己的生活历程要有思考有体验,写出自己走的路,而非别人的路,才能出彩。第一条路选用鲁迅先生的名言,容易引向宏大叙事主题,可能会写得空洞,如果改成“路要靠自己走出来”,会更加贴近学生的生活实际。
    总之,不论是全国卷还是福建的作文题,都要求考生读完一段文字材料后,依据相应的提示要求写一篇作文。作文题究竟折射出怎样的教育改革趋势,反映出什么样的社会思潮? 从提供的材料内容上说,都带有非常鲜明的时代色彩,突出时代精神,紧贴时事热点,贴近社会、贴近学生实际。总体上体现出高考改革方向,弘扬时代精神,坚持以立德树人为核心,加强对社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化与创新能力等方面的考查,

二,今后写作教学对策:

1,引导学生关注社会、关注生活。要有“生活处处有语文,语文无处不生活”的理念。

2,平时写作训练要有规划,要循序渐进,稳扎稳打。加强各种文体全面训练,不能受福建高考历年写作只要会写议论文、记叙文,就可以顺利写作的影响。尤其是思辩性的材料作文,更是要加强训练。

3,每周适当发放一些范文、时文供学生学习。

4,素材要分类积累。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018