注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

<<项脊轩志>>教学设计与反思  

2015-06-03 11:07:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析

      《项脊轩志》是明代散文家归有光的代表作,属于一篇典范的浅易文言文,对学生来说阅读的难度不是很大,根据新课程标准对阅读浅易文言文的要求:能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容,了解梳理常见的文言实词、虚词、句式的意义、用法,注重在阅读中举一反三,因此在教学中要充分调动学生质疑解疑的自主性,以期实现对文章的理解。

学情分析

     文言文阅读重在读懂,即能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容。在此基础上才能要求学生了解常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,以至达到注重在阅读实践中举一反三的效果。而高一阶段正是夯实基础的重要阶段,在教学中,当然应以抓基础为本,但教师若只是一味的教语法规则的条条框框,一是一二是二,如果学生在学到后并没有体会,知道的永远是一是一二是二,语法规则如果不贯彻在文章中,学生就很难做到举一反三。所以,要让学生真正体会还要重视诵读。因此,在本文的教学中将始终以诵读为依托,在诵读中明大意,在诵读中质疑解疑,在诵读中体会真情,在诵读中反思。

 教学目标

   根据新课标强调知识与技能过程与方法情感态度与价值观三位一体的课程理念以及对教材的分析,确定以下教学目标:

    (知识与技能

      1、诵读全文,掌握”“”“等文言实词和文言虚词”“”“的意义和用法。

      2、在熟读的基础上把握文章的脉络。

    (过程与方法

      1、诵读课文,挂住本文感情线索,分析归纳课文内容

      2、学习本文通过细节描写来传情的写作方法。

    (情感态度与价值观

      体会文中沉痛而难舍的亲情,让学生学会认知生活中普通而伟大的亲情,学会感恩。

 

教学重点和难点

教学重点:理解文义,识记重点词语,体味感人的真情。

教学难点:用日常琐事表现人间真情的方法。

教学过程

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

 第一课时

一、创设情境,引出新课

 

二、初读课文,理清思路

三、自读课文,让学生自己提出问题,全班共同解决。

四、翻译文章,疏通大义。

五、布置作业:

(第二课时)

一、研读课文,自主品位

1、研读课文第一段。

2、研读课文第三、四、五段。

二、小组探究,探究作者形象

全班同学随机组合成十个小组,老师抓阄并入其中一个小组和同学们一起讨论。

三、课堂背诵,巩固印象。

四、课堂小结

五、布置作业

 

 导语

 配乐朗诵,整体感知

教师根据学生提供的信息板书。

巡回指导

师生共同归纳古今异义、一词多义、词类活用、特殊句式。

巡回指导

播放ppt

 

 

 

教师根据学生的概括板书。

提示并观察

 

 

分组

 

教师归纳同学分析的形象。

师生互动,以对对子的形式进行背诵检查。

小结

投影

观看ppt1

学生把课本合上。

学生一边听配乐朗诵,一边记录文章信息(人、事)。

请学生根据所记录的信息,讲述自己听到的故事。

找出古今异义、一词多义、词类活用、特殊句式。

学生翻译,并且总结翻译的方法。

制学习卡片:归有光(作者简介)

整理《项脊轩志》当中古今异义、一词多义、词类活用、特殊句式。

 

 

 

用符号标志出项脊轩修葺前后的特点。

找出通过日常生活中的细节来展现情感的片段

请学生有感情的朗读。其他同学评价。

 

 

分组

 

由一位同学总结小组意见。

师生互动,以对对子的形式进行背诵检查。

回顾 提高

记录

 设计意图:播放水木年华的歌曲《老屋》,使学生从喧闹的课下环境回归课堂的平静环境中。同时,通过《老屋》借题引出新课,从而抓住学生的注意,激起学生的学习兴趣。

通过配乐朗读,整体感知课文的内容。

 

 

给学生一个创造的空间,让他们在条件中放飞他们想象的翅膀。

注重培养学生的自主分析归纳的能力。

 

 

以学生发现为主,教师补充为辅,促进师生交流。

一方面让学生了解文章的内容,一方面让学生通过自己的学习经验总结出更加明了文言文翻译的方法。

积累知识

 

 

让学生体会文言文中言简意赅的环境描写。

 

让学生更加贴近理解作者的创作与表情达意,使之受到感染、启发。

 

 

老师不应该排斥在课堂的某一个环节,而是其中的一个参与者。这么做,让学生感受到老师和他们都是在学习,在探讨。

老师背上句,学生接下句,师生互动,让学生感觉到自己不是被动的接受老师的任务。

一间老屋,又小又漏又暗,在我们看来,这么一间老屋没有什么可写的。但老屋却见证了作者家庭的变迁,也记录了他家人的音容笑貌,寄托了作者对家庭变迁的感慨和对祖母、母亲和妻子的思念之情,读之催人泪下。由此,我联想到我们现在的学生,大多为独生子女,很多人以自我为中心,对身边的人视之无睹。对别人的付出,缺乏感激之情,缺乏感恩之心,尤其是对待父母的付出。拥有的时候不知道珍惜,失去的时候才知道可贵。通过本文的学习,希望同学们珍惜亲情,珍惜身边的一切,用一双感恩的眼睛注视你的身边。

学以至用

 

板书设计

     小轩修前:小、破、暗

     小轩修葺    可喜

                    修后:亮、雅、静

    主体部分               家境衰败

轩中记事    幼年丧母      多悲

                           追忆祖母

                          相从轩中,感情亲密——

补记部分 婚后生活      妻亡轩坏,常年在外——

 

学生学习活动评价设计

 

建议以表格的形式处理,否则有点乱

教学反思

本文通过项脊轩前后变化的记述,写出了作者对它的亲切感情,也写出了对亲人的深切怀恋。在教学过程中,我们要抓住作者善于通过富有特征的生活细节,曲尽其妙,用家常语叙家常事,表真感情的手法。让学生在掌握文言知识的基础上,体味人间的至爱亲情。同时,也可以让学生在日常习作训练中,尝试这种手法,学习作者驾驭写作材料的技巧,写小事,写真事,抒真情,表真意。

《项脊轩志》的第三段,文字的意思很好懂,但为什么会有这样一段文字作为主体部分的结尾,令人费解。教学参考上语焉不详,致使这段文字在教学活动中常常被一带而过。

我们在钻研教材的时候,不能浅尝辄止,一定要有质疑的精神,学会深入思考。也许,因自身水平问题,认识上会有偏差,但能够思考,也是一种可贵。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018