注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

将教育智慧运用于自己的课堂教学中  

2016-06-26 07:58:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过学习观看章立早老师的讲座视频以及学习 关于课堂教学、教学机智、教学智慧碎思录 后,感受颇深。创新教育呼唤教育创新,智慧的教育呼唤教育的智慧。我们过去要求教师告诉学生世界是什么样的,应该怎样做;我们今天则要求教师怎样启发学生,世界可能是什么样的,可以从什么地方获得知识——这其实也就是传统教育

 向现代教育转变的要求。确立学生在教学过程中的主体地位,不仅取决于教师,更取决于学生一个善于学习的学生,就是一个善于把自己置于主体地位、主动学习的学生。

 回想自己的教学工作,我觉得对自己的学生,我也有很多的可取之处。能发现学生的优点,肯定学生,相信每一个学生都是优秀的,至少我们关注的焦点是发现学生的亮点和好的一面,而不是总盯着他的缺点和短处!

当学生犯错时,我努力这样做:首先,深呼吸,控制自己的情绪,告诉自己“生气解决不了问题!”其次,心平气和地了解学生犯错的原因,和学生交流犯错的原因,换个角度把自己当做孩子;想想自己小时侯的犯错经历和当时的感受。最后,在学生确实认识到自己的错误之后,再趁热打铁真诚、耐心地和他制定改错目标。这是最重要的一个环节,得稍微讲点技巧:“你今天的态度很真诚,我非常感动,如果你能让我看到实际行动,我一定要在全班表扬你!”“以后,你觉得自己该怎样做,才不辜负老师对你的信任呢?”“那我们一言为定!如果你有时忘记了,需不需要我提醒呢?”

 学生在成长过程中不免会走一些弯路,如果恨铁不成钢和急功近利的矫正不能收到立竿见影的效果,那么我们不妨手持爱的灯盏,用我们心灵的灯光为之引路。给学生一分信任,搭起沟通的桥梁;给学生一分鼓励,为他的每一次进步喝彩,期待他下一次可以做的更好。为学生点亮一盏心灯,给犯了错的学生一点宽容!让我们用无私的爱来面对学生的错误。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018