注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

谈高中语文文言文教学与自主探究性学习的结合  

2017-05-28 10:07:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高中语文文言文教学历来是语文教学的重点与难点,尤其是近年来高考分值的增加,新教材中出现大量的古诗文篇目。如何把自主探究性学习与文言文教学的有机结合,是改革文言文教学的关键之一。一个恰当而适宜的结合点,能充分调动学生学习文言文的兴趣,使学生从文言文知识的学习、能力培养与自主探究性学习的实践之间得到相互转换,从而在理解与探究、质疑与解疑、自主与合作中培养阅读文言文的能力,以便全面提高学生对高中文言文学习的审美意识、鉴赏水平以及文化素养。本文就此谈谈我的一些构想。

     一,提升学习文言文兴趣的结合

     自主探究性学习是一种积极主动接受学习的过程,它不是来自教师课外作业布置的推动,而是学生自我意志的觉醒,也就是学生自身兴趣使然。只有让学生对文言文学习产生兴趣与热情,才能推动他们自主探究学习的进程。因此在教学中就要寻找结合点,使自主探究性学习与文言文教学这一过程充满生动有趣,让学生产生内驱力,激发文言文学习的探究欲。如教学《伶官传序》一文中,其中“祸患常积于忽微”的理解,要弄清“忽微”一词含义,我先让学生做三件事:一查注释,弄懂“忽微”的意思,二让学生找出类似“祸患常积于忽微”意思的成语、俗语;三让学生举出生活中“祸患常积于忽”典型事例。通过这样做法,不仅极大提高学生学习文言文的兴趣,而且让 学生真正弄懂“祸患常积于忽”所蕴含的深刻哲理。通过这样的教学实例探究不仅激发课堂学习气氛,而且给自主探究性学习找到兴趣的结合点。

 自主探究性学习是个实践性的活动,而实践并不等同兴趣,教师的引导极为关键。在教学过程中,教师要有目的的把课内和课外结合起来,激发学生的兴奋点。这里说说的课外包括所学课文涉及的文史知识,相关作家作品轶事趣闻,常用的文言诗文工具书查阅等内容,教师可以或介绍内容,或推荐书文,或布置练习,从而激发学习兴趣,拓宽知识范围,提高学生自主学习能力。学习高中文言文篇章的教学离不开背景介绍,教师应有意识地引导学生把握相关背景,在阅读中发现疑难问题,把课堂学习延伸到课外去,在课堂上尽量让学生自己讲述背景故事。可以在课前给学生介绍一些资料,甚至把学生不易借到的资料借给他们,有时候还允许他们把一些资料带到课堂上“照本宣科”。以期在背景资料学习中激发兴趣,同时也加深对课文内容的理解。

发展学生的学习兴趣,关键在于教师在教学过程中的正确引导,使学生走上自主探究之路。兴趣是前提,它是自主探究学习的根本,因此教师在教学中首先要点燃学生的热情,使之积极主动参与。

二,引导学生提出问题的结合

由于时代的原因,文言文在长期教学中,少不了逐字逐句的的讲解和翻译。许多教师生怕学生对文言文的字、词、句的“不知”和“不懂”,造成对课文内容理解困难,大多采用两种方法:一是“包办”政策,从字、词、句的理解翻译到思想内容的概括无所不讲,让学生成为盛装知识的内容器,在被动中接受老师所谓的知识传播。其实,这样的教法把学生的许多问题扼杀在摇篮中,无法激起求知的欲望,更谈不上自主探究学习。另一种教法目前比较盛行,教师习惯自己先提出问题,然后要求学生带这着这些问题去阅读,这种方法有时固然能引导学生思考,但教师的问题不一定是学生的问题,很可能还会束缚的情感指向和思维路径,而自主探究性学习重点是让学生在教学过程中充分培养问题意识。教师的作用在于引导,鼓励学生自主地发现问题、提出问题、解决问题。这种做法已成为当前素质教育倡导的热点。前面提到的两种教法中常见的现象就是教师提出问题,大都是自己归纳解决,并没有培养起学生的质疑意识。其实,教学过程是要以学生为主体的学习过程,教师的教学要在学生自学的基础上展开。以问题引导问题,以问题拓展问题,从而把学生的思维引向深入,完成对课文内容的深入探索。例如常见的文言文词句的解释问题,可要求学生在每篇文章授课时,借助注释及工具书去读、去悟、去积累归纳。自己发现难点,自己去解决。在对全文有了基本了解之后,一部分学生很可能对文章的个别翻译有疑问,教师就可顺势引导学生提出自己的方法和见解,然后在全体同学中讨论,充分肯定学生的 勇气与正确之处,给学生提出问题创造机会。

 问题的提出是自主探究性学习的开始,要使之与教学结合延伸化,还必须激活学生读后感写作意识,抓住文章的主旨或某一方面的感受,抒发己见,是对问题的深化、创新。如学习杜牧的《阿房宫赋》之后,可让学生自主命题写读后感,揭示秦朝灭亡的历史教训,联系当今的社会现实,告诫人们勿忘节俭,居安思危。这样不仅培养学生的写作能力,而且进一步提升学生对课文问题探究的再认识。

 自主探究性学习需要学生有问题意识。带着问题去理解问题,才能缩短现代与古代的时空距离,领会中华文化博大精深的内涵,弘扬中华民族的优秀传统文化的人文精神。如学习《陈情表》一文,要让学生知道从儒家孝道演化而来的尊老爱幼,是我们民族的家庭伦理的 高贵品质;读《乐羊子妻》《送杜少府之任蜀州》《赠汪伦》等诗文,要让学生明白家庭之外有社会、孝悌之外有友谊,以“信”处世,以“信”交往,是中华民族的传统美德。而实施这一过程,就必须明确教师的策划、组织、引导作用,发挥学生的主体意识。长期接受性的教学模式,使我们的学生失去个性,增加了依赖性,提不出问题也不知道怎样提出问题,对文章的感知停留在表层认识,这是一个较普遍邪的现象。没有问题根本谈不上自主探究性学习,也不可能深入感悟内容。如果有了问题意识,能提出自己的看法和疑问,才能由被动接受现成的答案变成主动探究问题,成为学习的 真正主人,真正理解学习文言文的意义所在。

三,培养自主与合作精神的结合

 自主探究性学习应立足于自主探究,合作只是辅助。诚然,合作也是必不可少的,有时问题复杂,可以分成若干问题,分工合作去探究,有时资料丰富,可以各负责查阅一部分。协作的合作省时高效,自主完成分工任务,就会有集体成果产生。因此,在实施这一过程,教师与学生,学生与学生,应构建起人格互重、平等自由、共同合作的学习平台和运作机制,从而以主人翁的身份去完成自主探究教学任务,让每一个学生的创造精神得到最佳的 发挥。如在一堂文言文课堂教学的最后一个环节,可以把学生分为若干小组来学习,有条有理地梳理课文知识,积累实词、虚词、佳句或讨论课后作业。小组讨论、分析,疑难问题小组无法解决,可以提交全班讨论,在教师指导下解决。学生积累的实词、虚词,由小组派代表写在黑板,感知名言佳句当堂诵读。这样既增加课堂自主合作学习的机会,又训练学法,而且在诵读中共同体会到文言佳句的语言魅力,教师在这一过程中负责引导指点,切勿包办代替。自主探究性学习是对传统单一授课方式的挑战,是更新教与学的组织形式的体现。传统的接受式教学已不适应自主探究性学习的需要,师生之间、学生之间需要更灵活、更有效的合作方式,因此必须为教与学找到更好的合作结合点。

    高中学生已具备一定的自主探究能力。老师在自主合作这一组织形式中,应重新定位,以平等的身份,民主的态度,充分尊重学生自主探究能力,调动每学生积极参与。以互助的理论,科学的方式促进教与学之间的关系,同时以与学生合作的身份定位自己,会使学生对文言文学习产生浓厚的兴趣,增强教师教学的自信心。如对待文言文自读课文处理时,可以大胆放手让学生当老师,让学生主动承当教学任务(一般学生对此比较兴趣),然后由所在学习小组分工协作,共同探讨,完成对教学目的、教学重难点、教学内容设计。最后从中挑选出表达能力较好的同学上台授课。或把这一篇课文教学能力分为若干板块,由不同同学独立完成某一板块的授课任务,一篇文章通常可以让三到五个同学共同承当。这样大大调动学生自主参与的积极性,在探讨中促进合作精神。让学生敢于质疑,敢于提问,敢于发表不同见解,树立学习自信心开发创新思维能力。当燃在授课过程难免会出现对教材的 重难点把握不当,对同学提出的问题阐述不够清楚、全面等。教师在这一环节应起到引导、启发作用,指导他们尽量不偏离学习目标的轨道,意识到合作不仅是为了集思广益,相互切磋,提高学业成绩,而且是培养学生的 合作意识与能力,顺应教学创新发展趋势。

    总之,自主探究性学习是对传统的教学模式的挑战,是一种积极有效的学习模式。自主探究性学习与文言文教学的结合是一个有序的过程,需要教师的自身素质和观念的提高与更新,学生良好学习意识和习惯的培养,更需要教师在具体教学过程中循序渐进,大胆创新。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐