注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

18960518336的博客

 
 
 

日志

 
 

学高为师,身正为范  

2017-06-30 13:03:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     教师,被人们成为人类灵魂的工程师。这种净化人类灵魂的职业,教师自己的灵魂没有净化又何以净化他人的灵魂。“为师之道,端品为先,学高为师,身正为范”,“行为世范,学为人师”,也成为教师摇篮的北京师范大学的校训。
     师德,顾名思义就是教师的职业道德,是从事教育这一行业的道德观念、行为、规范和品质的总和。师德自古有之。如封建时代就讲究师道尊严。春秋时期的教育家孔子也提出了“仁者爱人”,“有教无类”的师德要求,就现在来看,这些也还闪烁着真理的光芒。师德也要与时俱进,新时代的师德可用“师爱为魂,学高为师,身正为范”来概括其内涵。师爱就是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,要体现在“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生。”的教育实践中。学高为师则要求教师要有丰富的学科知识,要精通业务、治学严谨、注重创新。要给学生一杯水,自己至少要有一缸水。每当我走上讲台,目睹学生那一双双渴求知识的眼神,我的道德良知就在提醒我:要上好这节课,要加强学习啊,可不能误人子弟啊。教师本身要以德为本,身正为范。作风要正派,办事要公正,为人要正义。
   教师的师德是教师的灵魂,师德是教师职业理想的翅膀,教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛苦的,必须受得住挫折,将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去.
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018